Elternkaffee der OGS zu Weihnachten 2018

Wir möchten uns auf diesem Weg bei allen Eltern, Großeltern und Verwandten der OGS-Kinder bedanken, die am 13. Dezember unserer Einladung gefolgt sind und das Elternkaffee besucht haben.

Die große Zahl der Besucher ist für uns die Bestätigung, diesen Termin jedes Jahr fest einzuplanen und mit den OGS-Kindern gemeinsam vorzubereiten und zu gestalten.

Die Eltern nutzten die Gelegenheit, um sich untereinander auszutauschen und zu sehen und zu kosten, was in den Wochen vorher nachmittags in den entsprechenden AGs gebaut, gebastelt oder gebacken wurde.

So war dieser Nachmittag bei Kaffee und Kuchen für Alle ein schönes und gemütliches Miteinander zum Jahresausklang.

Für das neue Jahr wünschen wir uns auch weiterhin einen guten Kontakt und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Schülern, Eltern und Lehrkräften der OGS.

Ihr OGS-Team

LEGO MindStorm / Technic

Im vergangenen Schuljahr fand im Rahmen der AGs zum ersten Mal eine LEGO Technik AG statt. Interessierte Kinder konnten sich hier mithilfe eines Laptops an computergesteuerten Autos, Robotern, Kranwagen, Schlangen und vielem mehr ausprobieren.

Die AG wurde von den Kindern sehr gut angenommen und so experimentierten die jungen Tüftler zusammen mit Ihrem Betreuer nach der Hausaufgabenzeit eifrig und mit viel Erfolg.

Auch in diesem Schuljahr findet diese AG wieder statt und wir hoffen auch bei den Neuzugängen in der Hausaufgabenbetreuung auf viele technikbegeisterte Jungen und Mädchen.

Verabschiedung Koch Klaus

Verabschiedung unseres Küchenmitarbeiters

Klaus, der von allen geschätzte  Mitarbeiter der Essensausgabe in der OGS hatte kurz vor den Pfingstferien seinen letzten Arbeitstag in unserer Küche, da er sich beruflich verändern wird.

Die Kinder und Betreuer mochten seine freundliche und ruhige Ausstrahlung, auch wenn es einmal hektisch zuging oder der Andrang bei der Essensausgabe groß war.

Zum Abschied bekam er von uns allen ein Naschkörbchen, bei dem auf jeder Süßigkeit der Name eines Kindes stand, sowie eine von den OGS-Kindern gestaltete Schürze und eine Abschiedskarte mit vielen guten Wünschen für die Zukunft.

Wir bedanken uns  bei Ihm für die gute Zusammenarbeit und wünschen Ihm alles erdenklich Gute.

Elternkaffee der OGS zu Weihnachten 2017

Am Mittwoch, den 13.Dezember 2016 begrüßten die Kinder und Betreuer der OGS die Eltern zu einem vorweihnachtlichen  Elternkaffe.

Ab 15.00 Uhr wurden Eltern und Geschwister mit Plätzchen und Kuchen, die die Kinder  selbst gebacken hatten, verköstigt.

Im weihnachtlich geschmückten Speisesaal der OGS hatten die Eltern die Möglichkeit, mit den Betreuer/-innen ins Gespräch zu kommen und auch die Räumlichkeiten der Mittagsbetreuung  in Augenschein nehmen zu können.

Die verschiedenen AGs zeigten einen bunten Querschnitt dessen, mit dem sich die Kinder nach der Hausaufgabenzeit beschäftigen. So wurden Weihnachtskarten gebastelt, mit Lego MindStorm  Figuren gebaut und per Laptop gesteuert oder es wurden Schürzen für  die Koch AG mit Textilfarben gestaltet.

Auch die adventliche Dekoration auf den Tischen und Fensterbänken, die von den Kindern während der Bastel- AG angefertigt worden war, sorgte für eine gemütliche Stimmung bei den großen und kleinen Gästen.

Mit diesem Elternkaffee im Schuljahr 2017/2018 wünschen wir den OGS-Kindern und Ihren Familien ein schönes Weihnachtsfest und einen glücklichen und gesunden Start in das neue Jahr.

Wir freuen uns auch 2018 auf ein gutes Miteinander von Kindern, Eltern, Schule  und Betreuern.

OGS Olympiade 2017

Gruppenolympiade der Mittagsbetreuung 2017

Zum Ende des Schuljahres veranstaltete die Mittagsbetreuung am 18. Juli eine Olympiade, in der die beiden Gruppen gegeneinander am Pausenhof zu verschiedenen Wettkämpfen antraten.

Bei den verschiedenen Aufgaben konnten die Schüler der Gruppen A und B Ihre Geschicklichkeit und Ihr Wissen unter Beweis stellen.
Für jede gewonnene Aufgabe bekam die jeweilige Gruppe Punkte, so dass am Ende des Turniers ein Sieger ermittelt werden konnte.

Angefeuert von Ihren Gruppenmitgliedern mussten die Teilnehmer z.B. das Gesicht eines Mitspielers mit einer Wasserspritzpistole von Rasierschaum befreien.

Danach sollten Sie die Zahlen, die auf das Gesicht geschrieben wurden zusammenrechnen. Bei der richtigen Lösung bekam die schnellste Gruppe den Punkt.

Auch beim Becher stapeln, Wasserlauf oder Paarsprint war Geschicklichkeit gefragt, bevor als letzte Aufgabe das Wissensquiz gelöst werden musste.

Als Sieger in diesem Jahr ging nach fairen Wettkämpfen und unter großem Jubel  Gruppe B hervor.

Die Siegermannschaft, aber auch die Zweitplatzierten  bekamen nach dem Ende der Wettkämpfe eine kleine Belohnung für ihre Teilnahme.

Termine der OGS

Liebe Eltern,

ab nächster Woche (28.01.2019) starten wir unsere alljährliche Befragung, zur Qualität der Mittagsbetreuung. Bitte füllen Sie den Elternfragebogen anonym aus und geben diesen Ihrem Kind wieder mit in die OGS.
Die Auswertung der Befragung von Eltern und Schülern werden wir Ihnen in einem gesonderten Elternbrief vor den Faschingsferien mitteilen.

Im voraus bedanken wir uns für Ihre Mithilfe.
Ihr OGS Team

Hinweis - Entschuldigungen

Generell sind sämtliche Entschuldigungen über das Sekretariat der Schule zu melden!